quinta-feira, 15 de julho de 2010

Fortaleza do Seival Tannat 2007

Abri esta garrafa depois do Santa Helena Selección del Directorio Cabernet Sauvignon, e na esperança de beber algo interessante ontem de noite, uma vez que o primeiro vinho decepcionou muito.

Este exemplar de Tannat brasileiro é elaborado com uvas da Campanha Gaúcha, região fronteiriça com o Uruguai, país onde esta casta foi alçada a ícone. Segundo a ficha técnica, vinho passa maceração pré-fermentativa à frio por 3 dias, seguida de fermentação e outra maceração pós-fermentativa, que varia de 5 a 10 dias. O objetivo é extrair pigmentos, e substâncias que conferem aroma e estrutura. O vinho não passa por madeira. 

É um vinho ainda violáceo, muito intenso e até opaco; com lágrimas rápidas, finas e abundantes, cheias de cor.

No nariz tem intensidade média, com aromas intensos de café e defumado, o que eu achei estranho, uma vez que o vinho não passa por barricas. Também são perceptíveis aromas de ameixa em calda, frutas vermelhas e algo floral.

Ao provar, é encorpado, seco, com taninos muito presentes conferindo grande adstringência e algum amargor. A acidez é boa, mas o álcool sobra um tanto. A persistência é de cerca de 8 segundos, com o retro-olfato confirmando o nariz, e infelizmente, o álcool marcando a boca.

É um vinho rústico, duro e pesado feito uma bigorna. Mas sinceramente, eu achei interessante, sobretudo porque me custou R$ 22,00 reais, tem estrutura boa, a despeito de certo desequilíbrio, e uma paleta aromática agradável. Degustaria ele de novo sem problemas, mas desta vez acompanhado por uma boa carne, por favor, porque beber ele "a seco" é difícil!
Fortaleza do Seival Tannat 2007
Região: Campanha Gaúcha - Brasil
Produtor:
Miolo Wine Group - Seival Estate
Importador:
-
Teor alcoólico:
13,5%
Casta(s):
Tannat
Preço: R$ 22,00 - R$ 30,00

3 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Bela avaliação, a tannat é realmente tudo isso que vc falou.
    Abs, Rômulo Lôbo.

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  3. Este é o lado dark da Tannat, como é muito tânica, se não trabalhada (madeira) produz vinhos assim,digamos rústicos, duros.

    Experimente os Tannat mais caros, tipo Gimenez Mendez (Hannover) ou Bouza (Decanter) aí terás um Tannat educado.

    Um abraço peter (alemdovinho)

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