terça-feira, 24 de maio de 2011

Chaminé Branco 2009


Este branco alentejano é elaborado pela conhecida - e excelente, diga-se de passagem - vinícola Cortes de Cima, do dinamarquês Hans Kristian Jorgensen, enólogo e viticultor da empresa.

O vinho segue uma linha muito vista no Alentejo, de mistura de castas autóctones com estrangeiras, geralmente francesas. No caso, se trata de um corte de 38% de Antão Vaz, 27% de Viognier, 18% Verdelho e 17 Sémillon. Estagiou 6 meses sur lies em tanques de inox, e não teve estágio em carvalho, para preservar o frescor. 

Degustação:
Tem cor amarelo-palha de média intensidade, límpida e brilhante.

No nariz, intensidade média, com aromas a fruta cítrica, algo herbáceo e leve mineral. Remete a muito frescor.

Seco. Corpo leve, com ótima acidez. Álcool bem integrado. Persistência curta, em cerca de 5-6 segundos, com retro-olfato trazendo novamente a fruta e o mineral, um pouco mais intenso desta vez.

Muito leve e fresco, tanto nos aromas quanto na boca, com a ótima acidez e mineralidade. Limpa muito bem o palato. Um excelente vinho de verão, que em Portugal deve ter um custo x benefício quase imbatível, eu imagino.

Chaminé Branco 2009
Região: Vinho Regional Alentejano - Portugal
Produtor: Cortes de Cima
Importador: Adega Alentejana
Teor alcoólico: 13%
Casta(s): 38% Antão Vaz - 27% Viognier - 18% Verdelho - 17% Sémillon
Preço: aprox. R$ 40,00

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